No Flash Installed

Hügieenijuhised vene keeles

Чистота рта

На поверхность зуба «налипает» из слюны тонкий белковый слой. Сверху скапливаются микробы и продукты их жизнедеятельности и образуется налет: мягкая, не минерализованная масса. Налет вызывает кариес и воспаление десен. Если десна кровоточит, то это признак воспаления. При правильной чистке зубов пройдет кровоточивость через пару дней. Если все-таки не прошло, то скорее всего дело в минерализованном налете, т.е. зубном камне, удалением которого должен заняться зубной врач.
Зубной налет не убрать без механической чистки. Это значит, что яблоко или жевание жевательной резинки не очищает зубы от налета.

Чистка зубов

Самое лучшее средство для чистки зубов это мягкая зубная щетка. Желательно использовать технику, при которой щетинки направлены по диагонали в десневой карман и чистят короткими «туда-сюда» движениями. Рекомендуется начинать с язычной стороны жевательных зубов. Одной чистки достаточно только для молочных зубов.

Вспомогательные средства для чистки зубов

Зубная щетка не может очистить межзубные промежутки, поэтому надо в добавок использовать вспомогательные средства. Специальной навощенной нитевидной зубной нитью можно чистить как контактные поверхности зубов, так и десневые края между двух зубов. Проще всего использовать специальный держатель или завязать нить в петлю, более умелые могут нить просто вокруг пальцев обмотать. Если правильно ввести нить короткими «туда-сюда» движениями между зубов, то очищается поверхность обоих зубов да самой десны тремя-четырьмя движениями вверх-вниз. Чистку можно улучшить, если держать нить под углом вокруг зуба так, чтобы она захватила по возможности большую площадь.

Зубной налет удалятся также специальной трехгранной зубочисткой из мягкого дерева. Зубочистка правильно расположена, если наименьшая грань обращена к десне. Можно также еще увеличить очистительный эффект, если прибавить к парочке «туда-сюда» движений изменение угла. Зубочистка станет мягче (менее травмирующая), если ее предварительно немного подержать во рту.


Для чистки больших промежутков между зубами или корнями наиболее подходит зубная щетка, напоминающая маленькую щетку для чистки бутылок. Также используется и соло-щетка для удаления налета из труднодоступных мест.


Проверь результат

После правильной чистки зубов поверхности зубов гладкие (на ощупь языком) – это признак чистых зубов. Доступными в аптеке или у зубного врача специальными красящими таблетками проконтролируй, какие места следовало бы чистить более внимательно.